НОВОСТИ


20
мая 2022 г.
пятница

19 мая 2022 года в помещении прокуратуры Кайбицкого района Республики Татарстан заместителем прокурора Республики Татарстан Наумовой Ю.И. совместно с Уполномоченным при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Абдулганиевым Ф.С. посредством видеоконференцсвязи проведен прием предпринимателей   района.

Приняты 3 представителя субъектов предпринимательской деятельности. 

Бизнесмены обратились по вопросам необоснованного отказа в  государственной поддержке из федерального бюджета, о включении в республиканскую программу строительства подъездных путей к   животноводческим фермам, а также по вопросу постоянного выездного приема  предпринимателей сотрудниками  налоговой службы в  районе.   

По всем обращениям представителей бизнеса будет организовано рассмотрение, при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

 

Прокуратура Кайбицкого района 


18
мая 2022 г.
среда

Уважаемые участники общей долевой собственности земельных участков, расположенных на территории Муралинского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан!

Руководствуясь ст.12.1, ст.14.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», извещаем Вас о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:21:000000:173, расположенный по адресу: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, Муралинское сельское поселение, земли  АСКХ Урожай (категория: «Земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования: «Для сельскохозяйственного производства»). Общее собрание будет проводиться в форме совместного присутствия участников общей долевой собственности (их представителей) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосовании. Дата и время проведения общего собрания: 28 июня 2022 года; регистрация участников – 09 час. 30 мин., начало собрания – 10 час. 00 мин. Адрес места проведения собрания: Республика Татарстан, Кайбицкий муниципальный район, Муралинское сельское поселение, ул. Центральная, д. 45.

Повестка дня общего собрания:

1.О выборе Председателя собрания и ответственного секретаря;

2.О выборе способа подсчета голосов участников собрания и способе оформления решений общего собрания;

3.О выборе лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:21:000000:173, а именно: заключать договоры и соглашения, связанные с передачей земельного участка в аренду; передавать земельный участок или его часть арендаторам по договорам; обращаться в государственные и муниципальные органы с заявлениями о государственной регистрации прав на земельный участок (а также иные права, предусмотренные ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для таких уполномоченных лиц);

4.О предоставлении земельного участка с кадастровым номером 16:21:000000:173 в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «ТУГАН ЯК - АГРО» (ИНН: 1621005187; ОГРН: 1181690069989).

Срок и место ознакомления с документами: с 18 мая 2022 года по 27 июня 2022 года; Россия, Татарстан, Кайбицкий район, с. Большие Кайбицы, Солнечный бул., д. 7.

Для принятия участия в собрании участников долевой собственности при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, удостоверяющие право на земельную долю. Представителю участника долевой собственности также необходимо иметь надлежащим образом оформленную доверенность.

В соответствии с Указом Президента Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что  уже более 12 тысяч татарстанских семей с детьми  от 8 до 17 лет,  получили новую ежемесячную выплату.

Размер помощи составил от 5 216  до 10 433 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка. Сумма рассчитывается для каждой семьи индивидуально и может быть равна 50, 75 или 100% прожиточного минимума на детей по Республике Татарстан.

Напомним, что пособие могут оформить семьи с детьми от 8 до 17 лет, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Будет учитываться движимое и недвижимое имущество семьи, трудовая занятость родителей или уважительная причина ее отсутствия. Новое пособие будет выплачиваться и рассчитываться так же, как выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Подать заявление можно через портал госуслуг, а также в МФЦ и в Пенсионный фонд.

«Клиентские службы Пенсионного фонда работали в праздничные и выходные дни мая, принимая обращения по новым выплатам. Большая половина поступивших заявлений нами отработана, и семьи уже получили выплаты. Работа продолжается. Операторы Единого контакт-центра и сотрудники, отвечающие за работу в социальных сетях сопровождают заявителей при подаче заявлений, оказывая необходимую информационную поддержку семьям»,- отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда Татарстана Эдуард Вафин.


17
мая 2022 г.
вторник

Прокуратура Кайбицкого района поддержала представление Камско-Устьинского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республики Татарстан о замене осужденной наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

Установлено, что приговором Кайбицкого районного суда от 28 декабря 2021 года жительница с. Федоровское осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % из заработка в доход государства.

Вместе с тем, осужденная, после постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции, неоднократно злостно нарушала условия и порядок отбывания наказания, в связи с чем, в ее адрес выносились предупреждения о возможной замене наказания более строгим видом. Однако осужденная проигнорировала данные профилактические мероприятия.

С учетом мнения представителя прокуратуры района о необходимости удовлетворения представления, суд заменил осужденной неотбытую часть наказания в виде исправительных работ на 2 месяца 16 дней лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении.

 

 

Прокуратура Кайбицкого района

Нормами статьи 265 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет применения труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163.

Прием на работу несовершеннолетних для выполнения работ, предусмотренных в указанном Перечне, является одним из оснований для прекращения трудового договора по статье 84 ТК РФ (прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения), при этом при отсутствии вины работника, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Важно отметить, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру в соответствии со статьей 266 ТК РФ.

Также работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время, что также гарантируется статьей 267 ТК РФ.

Дополнительно статьей 268 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

 

Прокуратура Кайбицкого района

Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовый трубопровод, то до границы участка его проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от него расположен жилой дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках.

Программа действует до 31 декабря 2022 года (за некоторыми исключениями).

Бесплатно газифицироваться будут только участки, дома на которых стоят на кадастровом учете.

При отсутствии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом, для участия в программе первоначально необходимо оформить право собственности, а после этого подать заявку на проведение газовопровода.

После оформления документов на земельный участок и дом, собственники могут направлять заявку на газификацию.

Подать заявку возможно дистанционно через портал госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний.

К заявке необходимо приложить документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом; ситуационный план; паспорт; СНИЛС; ИНН, а также указать контактные данные.

 

 

Прокуратура Кайбицкого района

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Причем, большая часть лесных пожаров возникает по вине человека.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность.

Законодателем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП РФ, в том числе в условиях особого противопожарного режима; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Нарушители за совершение указанных противоправных деяний могут быть привлечены к наказанию в виде предупреждения или штрафа от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц, от 50 тыс. до 1 млн. рублей - для юридических лиц.

Если же неосторожное обращение с огнем повлекло причинение значительного материального ущерба (свыше 10 тыс. рублей), то предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 261 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), по которой может быть назначено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В случае умышленного поджога лесных и иных насаждений деяния виновного будут квалифицированы по части 3 ст. 261 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до 8 лет лишения свободы со штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.

Если умышленными действиями от поджога лесных насаждений причинен крупный ущерб (свыше 50 тыс. рублей), то по части 4 ст. 261 УК РФ виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или без такового.

Кроме указанных наказаний на виновников пожаров возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению.

 

Прокуратура Кайбицкого района


14
мая 2022 г.
суббота

16 апреля 2022 года принят Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» регулирующей выплаты социальных доплат к пенсии.

Так часть 10 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дополнена положениями, которые сохранят детям-инвалидам, инвалидам с детства и детям, в период временного трудоустройства в свободное от учебы время или участия в общественных работах по направлению Центра занятости населения, социальную доплату к пенсии по случаю потери кормильца, вплоть до конца обучения указанных лиц, но не дольше чем до 23 лет.

Ранее указанная социальная доплата к пенсии не выплачивалась в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой граждане льготной категории подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Принятые изменения вступят в силу с 27.04.2022 года.

 

Федеральным законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ внесены изменения   в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

         Законом право на дополнительные меры государственной поддержки распространено на мужчин:

         - являющихся отцами (усыновителями) второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года;

         - являющихся отцами (усыновителями) первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

         Данное право возникает в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей.

Кроме того, законом предусматривается переход права на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях, в частности в случае смерти мужчины, лишения его родительских прав, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

 

 

Прокуратура Кайбицкого района

Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место" предусмотрено, что квота для приема на работу инвалидов при оформлении с ними трудовых отношений на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

наличия трудового договора между инвалидом и организацией, ИП при заключении соглашения о трудоустройстве инвалида на рабочее место в другой организации.

Квота рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

 

Прокуратура Кайбицкого района


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International